TABANAN | suaratabanan.id – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tabanan bersama PMI Provinsi Bali melaksanakan Kampanye Hijau dan Adaptasi Perubahan Iklim di kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu (14/12/2024)
Kegiatan ini dilaksanakan di dua tempat tepatnya di Banjar Adat Pagi, Desa Senganan dan dilingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Penebel. Dalam upaya mendukung program pemerintah untuk melestarikan lingkungan.
Ketua Panitia Pelaksana I Nyoman Sukawirma yang akrab disapa Gatem menyampaikan PMI pada tahun 2024 ini memiliki program di bidang Kesiapsiagaan Bencana yang dilaksanakan di tingkat Kabupaten berupa melestarikan alam dengan kegiatan penanaman pohon, menggerakkan sukarelawan dan masyarakat untuk terlibat aktif dalam kegiatan pelestarian alam
“Kegiatan ini mengajak Relawan PMI, masyarakat Desa Adat Pagi dan Guru SMP N 3 Penebel secara aktif terlibat dalam mengurangi dampak Climate Change (pemanasan global) dan pelestarian alam melalui penanaman pohon” ungkap Gatem.
Sebagai bentuk dukungan PMI mendistribusikan 200 lebih bibit pohon dan tempat sampah “kami mendistribusikan bibit pohon bunga dan buah dengan harapan hasilnya nanti bisa dipakai untuk upacara adat, program ini didukung oleh Federasi Internasional Perhimpunan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah (IFRC), Australian Government, Program SIAP SIAGA PMI Provinsi Bali dan Sahabat PMI Provinsi Bali” tambahnya.
Sekretaris PMI Provinsi Bali, IGM Arya Wisnu Mataram dalam sambutannya menyampaikan kegiatan kampanye hijau ini sudah dilakukan di 8 Kabupaten/kota dan menjelang akhir tahun 2024 ini di Kabupaten Tabanan ” Sebagai penutup kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Tabanan tepatnya di Desa Adat Pagi dan SMP 3 Penebel, semoga program ini bisa terus terlaksana ke depannya, perlu kami sampaikan kepada masyarakat PMI bukan hanya mengurus darah saja tapi banyak hal yang bisa kami lakukan untuk membantu program pemerintah” ujarnya
Kegiatan PMI disambut sangat baik oleh I Wayan Yastera selaku Bendesa Adat Pagi, Desa Senganan “Kami mengucapkan terima kasih atas program yang dilakukan di desa adat kami, Penanaman pohon selain menghijaukan, ini juga merupakan salah satu langkah melestarikan budaya, terutama pohon yang bisa dijadikan untuk kelengkapan upacara di Bali seperti pohon kelapa, pohon pinang, pohon pisang dan pohon buah lainnya.” Ungkapnya.
Dalam kegiatan kampanye hijau dan penanaman pohon ini turut dihadiri oleh Pengurus, Staf & Relawan PMI Provinsi Bali dan PMI Kabupaten Tabanan serta PMI Kecamatan Penebel; BPBD Kabupaten Tabanan; Kepala SMP 3 Penebel; Babinsa, Bhabinkamtibmas, Perbekel Senganan; Bendesa, Prajuru dan Kawil Adat Pagi; serta Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) Tabanan. (ST-AR)